沃保网

首页 > 保险指南 > 保险合同怎么看?里面的条款都是什么意思?

保险合同怎么看?里面的条款都是什么意思?

2020-09-15 分享到:

很多人在享受我们1对1方案定制服务的时候,都会问到“我买的这份保险怎么样?”“我的这份保险合同有坑吗?”,这些问题的根本便是要回到保险合同本身。

有些人买了保险,还没翻合同就已经感觉晕乎乎的了。说实话,小沃之前对保险合同也是很头疼,后来耐着性子一字不落的看了很多合同,才总算搞明白重点。

下面小沃就手把手带大家看保险合同:

1、看基础信息

拿到保险合同以后,首先要看合同的三个“人”——投保人(付钱的人)、被保险人(给谁买的保险)、受益人。

一拿到合同,第一页的基础信息是必须要核对的,一定要看看名字和身份证号码有没有错,特别是身份证号码,一定不能错!这个和将来理赔是有直接关系的,一旦发现出错就要立即进行更正,以免对将来理赔造成不必要的麻烦。

其次要核对产品信息,例如你所投保的产品保额、保费、缴费期间是否和签单时保险顾问跟你讲解的一致,这就好比去买家电,您买的是电视,结果售货员给您的是电池,那就麻烦了。

对于很多人而言,买保险最重要的不就是几点:我要交多少年?一年交多少钱?万一出事了,保险公司能赔给我多少钱?

因此,在产品信息核对时一定要搞清楚自己买的保额是多少,每期应该缴多少保费、应该缴多少年及下一期保费扣收的日期,避免保单失效。而且要搞清楚保险期间,也就是说这份保险能保多长时间。

保险合同怎么看?里面的条款都是什么意思?

2、看保险责任

保险责任主要是告诉你这份保险保障什么内容,也就是说根据条款的约定,在哪些情况下保险公司会理赔。

无论是你家亲戚还是好朋友跟你承诺,这份保险能保障什么东西,有多好,都不一定是真的。唯一给你笃定答案的就是保险责任这一章。

上图是信泰人寿达尔文3号的保险责任,从这里我们可以了解这款保险产品的基本保障内容。这款产品的保险责任还挺多的,关于它的详细介绍可以点击这个链接了解哦>>>达尔文3号详细测评

3、看免责条款

了解免责条款,也就是“责任免除”,是指保险条款中约定保险公司不承担的责任。也就是说即便在不久的将来出事了,但属于“责任免除”范围,那么,保险公司也是不赔的!

例如你买的是意外伤害保险,要是醉酒驾车发生意外事故,酒驾就是免责条款,保险公司是不承担保险责任的呦!

保险产品由于故意伤害、故意犯罪、违法行为、酒后驾驶、遗传病、先天性畸形、艾滋病、战争、核爆炸等等情况导致的保险事故,保险公司是不予理赔的。

免责条款非常重要,建议大家一定要仔细、谨慎阅读,避免在后续理赔过程中发生不必要的纠纷。除了免责条款外,这些情况也会导致买了保险却不能得到理赔!>>>为什么有的保险公司会拒绝理赔?有什么理赔技巧吗?

4、看关键日期

关键日期也对保单的生效至关重要。比如犹豫期、等待期、宽限期、理赔时效等等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

丁泽华

四川 成都  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

冯女士 2017-08-24

咨询社保缴费问题

你好,华夏保险客户经理人丁泽华为你服务,你提的问题不是三言两语就能说清楚,请直接联系我为你解答  2017-08-28
信念 2017-05-31

咨询华夏福的优势

你好,华夏保险客户经理丁泽华为了服务,很高兴可以为你开通医疗重疾保障账户,享受五百五十万保障详细了解加v信  2017-05-31
任进哲 2017-05-24

常青树重大疾病保障计划(全能版)

你好,华夏保险客户经理丁泽华为你服务,常青树全能版己停售,现在在售华夏福有意请联系我  2017-05-25
张琴 2017-05-24

咨询养老保险

你好,华夏保险客户经理丁泽华为你服务,你问题最好是找当地的社保局,如果需要商可以联系我  2017-05-24
秦女士 2017-05-21

咨询利安鑫分红型的红利计算问题

你好,我是华夏客户经理,我公可有一款福临门,够买两万就返一万一详细了解请联系我  2017-05-22
钟 2017-05-21

咨询中宏长保福星尊享版少儿险

你好,华夏保险客户经理丁泽华为你服务,华夏华夏福是很好的产品,详细了解请联系我  2017-05-22
张凤梅 2017-05-18

咨询天安人寿健康尊享住院费用医疗保险

你好,华夏保险客户经理丁泽华为你服务,华夏福进万家,大人小孩都爱她,重疾保您82,轻疾保您42,18岁前翻倍赔,88岁大红包,轻疾三次递增赔,重疾赔后关爱随,无论轻疾或重疾,保费豁免功能齐,华夏儿女选华夏,终身伴随保全家  2017-05-18
杨女士 2017-05-18

咨询国寿康悦医疗保险

你好,华夏保险客户经理丁泽华为你服务,华夏福进万家,大人小孩都爱她,重疾保您82,轻疾保您42,18岁前翻倍赔,88岁大红包,轻疾三次递增赔,重疾赔后关爱随,无论轻疾或重疾,保费豁免功能齐,华夏儿女选华夏,终身伴随保全家  2017-05-18
刘会全 2017-05-05

五十岁以上的人最适合买什么医疗保险?

你好,华夏客户经理丁泽华为你服务,五十岁以上最适合重疾加养老保险,详细了解请联系我  2017-05-08
苟歌 2017-05-05

咨询:天安人寿精彩人生年金保险

你好,我是华夏客户经理丁泽华天安的产品非常好,但不够完美,我们华夏有一款又理财又有医疗保障的产品福临门,合同保底3%最高6%,而且是终身无理由续保,还有终身五百万的医疗报销,包括了自费进口器材药品等,请联系我  2017-05-05

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

167361个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167361个用户完善保障计划