杨晓玲的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 团体意外伤害保险应该注意什么

团体意外伤害保险应该注意什么

2017-03-15
分享到:
【导读】 团体意外伤害保险,即团体意外保险,是一种以团体方式投保的人身意外保险形式,而其保险责任、给付方式则与个人意外伤害保险相同。

现代企业发展的步伐飞速前进,在大型的新型企业中,各个部位环节莫不是人在发挥作用。单独的个体运作构建了庞大的企业发展和扩张。在人性化,归属感,以人为本这类关键词成为社会人文环境大方向的今天,企业如何更好的留住员工的心,增强企业凝聚力和员工的归属感,成为一个领导者必须思考的课题。

团体意外伤害保险不单单是一项简单的员工福利,也是公司和员工之间的平衡手段。当员工不幸发生意外伤害时,尤其是发生了人身伤害事故时,让团体意外保险为公司转嫁风险,为员工提供安全保障,以达到双方平衡目的。

投保事项

投保团体意外伤害保险,除一般应保管好保险合同、履行好如实告知义务、索赔注意单证齐全等各种保险常规知识外,还需要注意以下几个点:

一是投保团意险前后应采用适当方式向员工明确宣示。

经常听见有人说,人死了,残废了,钱还有什么用?但在实际生活中,发生人死亡、伤残的意外事故后,解决问题的焦点恰恰集中在钱赔多少的事情上。因此明确进行这是增进职工福利的宣示,是必要和合适的,体现了管理层对员工的关怀和爱护。

二是需提供投保员工人数、职业或工种、保额需求或费用预算等信息;需填写投保书、提供员工清单、通过现金或支票缴费;

三是投保后被保险员工人数或工种发生变化,应及时书面通知保险公司,对相关事项进行合同批改处理,避免因工作疏忽,造成不必要的理赔纠纷。

四是要明确指定受益人。主要是身故保险金受益人。没有指定受益人,该保险金按法定继承程序分割。明确指定受益人,可以减少事后处理的精力。投保后,要求变更受益人,应及时书面告知保险公司。

注意事项

团体保险是公司保护员工利益的福利方式之一,与个人保险相比,团体保险不仅具有费率低(同比约低10%左右)和可税前列支的优势(可节税30%多)等明确易见的财务优势外,团体保险还有一些特殊的情况,公司在上团体险之前必须予以充分考虑:

1、团体保险必须把售后服务放在第一位

很多公司在上团体保险之前都花了大量时间和人力进行保险方案的选择、预算的编制和审批、保险公司和保险代理人的沟通和选择等等。这些都是售前的工作,没有经验的公司往往会忽视了对售后服务的对比,而对于一家上了团体险的公司而言,真正耗费人力的,往往都是出现理赔需求的时候,尤其是出现人身伤害事故的时候,耗费的时间和人力会比售前花费的时间和人力多出几倍,而对于普通跌打损伤门诊一类的小理赔,则是公司几乎年年都会有人发生的。很多公司对这些工作量往往在选择团险计划时事先估计不足,甚至不做考虑,思路都放在谁能少花钱多保障上,其实各家公司在相同条件下的价格是差不多的。

所以售后服务能否让公司放心应该是优先考虑的要素。

2、团体保险应该把老板利益和员工利益分别考虑

团体保险是由公司出钱保个人的险种,所以和我们为自己个人上保险还是有区别的,但不幸的是我看到的团体保险都是按个人险的思路选择方案的,最典型的就是老板出钱把员工利益保全了,而把老板利益保少了。

其实在保险利益中,有员工身故、伤残、门诊、住院、手术等多项具体利益,其中员工身故、伤残是老板利益,而员工门诊、住院、手术等是员工利益,这一点是大家、包括很多资深的保险代理人都没注意到的。因为当员工发生身故和伤残的时候,公司老板在赔偿费用上是无法推脱的。

3、团体保险必须选择有能力处理劳资纠纷的代理人

团体保险不单是一个简单的员工福利,还是公司和员工的利益平衡手段。当员工发生意外伤害时,尤其是发生了人身伤害事故时,保险的理赔几乎必然伴随劳资纠纷。

杨晓玲 预约我

地区:宁夏 银川

所属机构:太平人寿保险有限公司

执业证号:00002764000000002020002300

相关产品 更多

太平百万行无忧(庆典版)两全险

投保年龄:18-55周岁
保险期限:20/30年
适合人群:个人

太平爱安心综合意外伤害保险

投保年龄:0-60周岁
保险期限:1年
适合人群:个人

太平家无忧综合意外伤害保险

投保年龄:0-60周岁
保险期限:1年
适合人群:个人

太平众无忧特定公共场所意外伤害保险

投保年龄:0-60周岁
保险期限:与保险公司约定
适合人群:个人

太平共享荣耀意外伤害保险

投保年龄:0-55周岁
保险期限:与保险公司约定
适合人群:个人

太平商旅保意外伤害保险

投保年龄:18-65周岁
保险期限:1年
适合人群:个人

太平西域守护综合意外伤害保险

投保年龄:0-65周岁
保险期限:1年
适合人群:个人

太平电动车意外险

投保年龄:
保险期限:
适合人群:

太平爱宝贝综合意外保险

投保年龄:1-17周岁
保险期限:1年
适合人群:少儿

太平爱成长2018学平险(至尊版)

投保年龄:3-23周岁
保险期限:1年
适合人群:个人,少儿

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

银川太平人寿杨晓玲竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,银川买保险找银川太平人寿杨晓玲

212214个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212214个用户完善保障计划